Ingredientes:
Para el tofu:
- 300 gr de tofu firme
- ¼ de taza de almidón de maíz
- Una pizca de sal
- Aceite vegetal
- Una cucharada sopera de semillas de sésamo tostadas
- Un puñado de cebollita de verdeo picada
Para la salsa:
- 3 cucharadas soperas de miel
- 1 cucharada sopera de salsa de soja
- 1 cucharada sopera de vinagre blanco
- 1 cucharada (tamaño té) de pimienta
- 1 cucharada sopera de jengibre fresco rallado
- 1 diente de ajo rallado
- 1 cucharada (tamaño té) de aceite de sésamo
Tiempo de preparación: 20 minutos
Paso a paso:
- Seca bien el tofu. Sácalo del embalaje y coloca en un plato forrado con algunas hojas de papel absorbente, para que absorba todo el líquido posible. Cubre el tofu con más papel absorbente y después con otro plato.
- Mientras se seca el tofu, prepara la salsa: mezcla todos los ingredientes en una ola y lleva a fuego bajo hasta que comience a burbujear en los bordes. Revuelve constantemente para que los sabores se mezclen bien. Reserva.
- Una vez seco el tofu, córtalo en cubitos y empánalos en una mezcla de almidón de maíz y una pizca de sal. Pasa todos los lados del tofu por el almidón.
- Forra el fondo de una asadera con aceite vegetal.
- Asa el tofu primero de un lado y luego ve girándolo hasta que notes cambio en el color y también en la textura del tofu.
- Retira del horno y saca la grasa del tofu con papel absorbente. Coloca en una fuente y espolvorea con las semillas de sésamo tostadas y la cebollita de verdeo.
- Sirve con la salsa especial agridulce, que está a temperatura ambiente.
Beneficios del tofu:
- Es fuente de calcio, magnesio, vitaminas del complejo B, proteína, y tiene bajo valor calórico.
- Por ser hecho de soja, el tofu contiene todas las sustancias benéficas de ella, como la isoflavona, un nutriente que regula la producción hormonal y combate los efectos del período premenstrual y de la menopausia.
- Es indicado para personas intolerantes a la lactosa o veganos.
- Ayuda a reducir los niveles de colesterol total, de colesterol malo (LDL) y de triglicéridos. Además, disminuye la tendencia de las plaquetas a formar coágulos en la sangre.
- Tiene apenas 1 gr de grasa saturada por cada 113 gr de tofu.